Виды и описание акриловых раковин

Использование акрилового камня вместо натурального уже можно считать традиционным: материал отлично зарекомендовал себя и на кухне, и в ванной. Но кроме этого акриловый полимер предлагается использовать и для замены привычной сантехнической керамики – фарфора и фаянса, и также чугуна и стали. Акриловые ванны, мойки, раковины и столешницы прочно заняли свое место в городских квартирах.

Описание акриловых раковин

Подробное описание акриловых раковинСобственно раковинами называют любые устройства для сбора и вывода стоковых вод. Это и ванные, и мойки, и умывальники. Разница состоит лишь в размерах и форме. Из акрила изготавливают все разновидности раковин, так как этот материал полностью соответствует гигиеническим и потребительским нормам.

Акриловый камень отличается очень низким водопоглощением и пористостью. По этим параметрам материал превосходит фаянс и даже фарфор. Поэтому раковины из акрила куда дольше сохраняют идеально чистую и гладкую поверхность.

Второе важнейшее свойство – гигиеничность. Полимер не способствует размножению бактерий. Причем качеством этим камень обладает в такой степени, что изделия из него рекомендуются для использования в медицинских учреждениях.

Широчайшим использованием в быту акрил обязан своей пластичности. Материал размягчается при температуре 150–175 С и принимает любую форму.

Только из акрилового камня можно изготовить раковину или ванную не традиционной круглой или прямоугольной формы, а асимметричную, криволинейную, имитирующую любой предмет или объект.

Если при описании других умывальников можно перечислять форм-факторы – квадратная, овальная, круглая, то по отношению к акрилу это не имеет смысла.

Сфера применения

  • Кухонные мойки – здесь от материала требуется высокая стойкость к загрязнению, действию красителей и агрессивной бытовой химии. Акриловый камень полностью оправдывает себя.
  • Умывальники в ванной – на первое место выходит гигиеничность, простота в уходе и стойкость к действию горячего пара. Низкая пористость акрила обеспечивает выполнение требований.
  • Сантехнические изделия в лечебных учреждениях – камень очень легко очищается, не является почвой для размножения бактерий, так как не содержит пор, и прекрасно переносит довольно тяжелые дезинфекционные процедуры.
  • Раковины в общественных заведениях – пожалуй, здесь грязеотталкивающий эффект и легкость очистки даже важнее, чем на кухне, а также стойкость к механическим ударным повреждениям. Материал в местах общественного пользования подвергается максимальной нагрузке. Акриловый камень этим требованиям соответствует.
  • Дизайнерские проекты – пластичность материала позволяет разнообразить внешний вид мебели в ванной и на кухне. Из акрилового камня или материала с акриловым напылением производят не только мойки, но и рабочие столешницы, фасады, напольные тумбы и прочее.

Разновидности

Изделия выпускаются в большом диапазоне стандартных размеров, рассчитанных для ванн и кухонь с разной площадью. Однако изготовление моделей по размерам индивидуальным популярно не в меньшей степени.

Но, несмотря на разнообразие цвета и формы, с конструкционной точки зрения выделяют 3 типа.

  • Консольные – навесные раковины, закрепляемые на стену. Вариант самый популярный и компактный.
  • Умывальники на пьедестале или полупьедестале – это модель с колонной, в которую прячут трубы и сифон. Вариант классический, но от этого не менее известный.
  • Встраиваемые – накладная раковина, закрепляется на столешницу. Такая модель чаще используется на кухне.

Для ванной

В ванную комнату обычно устанавливают консольную или раковину на пьедестале. Первая модель обеспечивает простую уборку пола, вторая – сокрытие коммуникаций. Если для канализации использовались пластиковые трубы, консольный вариант исключается. Пьедестал же позволит надежно спрятать трубопровод.

Характерной чертой для акрилового умывальника в ванную являются широкие плоские края, на которых удобно размещать косметику, мыло, шампуни и прочее. Это избавляет от необходимости монтировать полочки, что не всегда возможно и не всегда эстетично.

Раковина в ванную всегда состоит только из одной чаши. Возможен вариант, когда в ряд устанавливаются несколько умывальников, соединенных одной столешницей, но каждая из них является отдельным сантехническим прибором.

Угловая модель для ванной по конструкции ничем не отличается от настенной – изменяется только форма.

Для маленьких комнат выбирают модели компактные, без лишних деталей. В больших ванных выгоднее использовать раковины со столешницами, с полками, с тумбами. Такой комплекс позволяет разместить массу ванных принадлежностей, не монтируя полки или стеллажи.

Для кухни

Кухонные мойки более утилитарны: здесь удобство использования намного важнее изящества. Так как кухонная раковина предназначена для мытья продуктов, посуды и утвари, то глубина ее всегда намного больше раковины в ванной, а вот размер чаши может быть даже меньше.

На фото изображена раковина из акрилового камня для кухни

Разновидности акриловых раковин для кухни

По количеству и соотношению чаш различают следующие виды изделия:

  • мойка с 1 чашей – классический вариант. Подходит для небольшой кухни, где предпочтительнее выделить больше места для рабочих столешниц, чем для мойки;
  • раковина с 2 или 3 чашами – как правило, размеры чаш разные. Более глубокая и объемная предназначена для мытья продуктов, мелкая и меньшая в размерах – для мытья посуды и утвари. Порой «посудная» чаша формируется совсем небольшая – вариант для «холостяка», которому редко приходится мыть сковородки или большие кастрюли.

Такие сложные многокомпонентные мойки могут включать также ребристые поверхности между чашами с небольшим углом наклона: здесь удобно оставлять стекать посуду или вымытые фрукты и овощи.

Форма самой раковины и чаш может быть какой угодно. Но при этом стоит учитывать интерьер кухни: в классическом гарнитуре раковина асимметричной формы выглядит нелепо. И, наоборот, для кухни в стиле модерн традиционное прямоугольное исполнение – решение скучное.

По методу установки раковины разделяют на 2 группы.

  • Накладные – мойка монтируется в отверстие, сформированное в рабочей поверхности стола или тумбы.
  • Встраиваемые – соединенные со столешницей в одно целое. Акриловый камень позволяет бесшовное соединение, что является несомненным плюсом: шов представляет собой настоящее убежище для бактерий.

Со столешницей

Главное достоинство этого варианта – герметичность. Даже при самой тщательной стыковке материалов, шов между ними остается и является слабым звеном конструкции. Вода, попадая на стык, постепенно разрушает его, в глубине шва формируются благоприятные для размножения бактерий условия. Монолитное изделие из мойки и столешницы такого недостатка лишено.

Размеры и форма изделия могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев изделия для ванной отличаются более скромными размерами. Столешница выполняет роль временной системы хранения: здесь размещается косметика, средства по уходу, стопка белья и так далее. На кухне столешница является рабочей поверхностью и размеры ее должны соответствовать параметрам кухонного гарнитура.

По тем же причинам для изготовления применяется материал разной толщины. Если для столешницы в ванную можно использовать лист толщиной в 3 см, то для кухни – 8–10 см.

С тумбой

Модель представляет собой целый мебельный комплекс: раковина, столешница, тумба – 1 или 2, с полками, с дверцами или без них и так далее. В кухне такое решение используется редко, так как сочетать предмет с кухонным гарнитуром сложно, а выполнять из акрилового камня все фасады слишком дорого и неудобно – мебель получается тяжелая.

Для ванной такой вариант идеален: акрил прекрасно переносит действие воды и пара, а 2–3 полочек, как правило, вполне достаточно, чтобы разместить все банное имущество.

Пластичность материала позволяет реализовать конструкции необычные, например, раковину с двухуровневой столешницей и тумбой, развернутой под прямым углом. При этом сама столешница или умывальник могут быть весьма сложной конфигурации и включать массу декоративных элементов.

Литые акриловые раковины

Акриловый камень, а, точнее говоря, изделия из него, можно получить литьевым и экструзионным методом. И, как это свойственно большинству органических материалов, метод получения влияет на свойства изделия.

Литая раковина характеризуется показателем водопоглощения менее 0,05%. В то время как для изделия из экструзионного акрила этот показатель составляет 2%. Это не означает, что мойка будет протекать, но вот то, что поверхность экструзионного материала загрязняется быстрее и очищается сложнее – правда.

В литом материале за счет его медленного охлаждения после термообработки, возникает минимум внутренних напряжений. Экструзионный акрил отличается высоким внутренним напряжением, вследствие чего обладает меньшей ударопрочностью и более склонен к образованию трещин.

Литой акрил намного легче полируется, причем дешевым механическим методом. Это означает, что при повреждении литой раковины или столешницы ликвидировать царапину и даже скол можно, воспользовавшись наждачной бумагой и полировальной пастой.

Фото

Акриловый камень – одна их самых декоративных разновидностей искусственного отделочного материала. Фотогалерея любого сайта предлагает самые невероятные варианты умывальников и раковин для ванной.

Классической считается раковина белого или пастельного цвета из практически однородного материала. Такая модель встраивается в любой интерьер, но довольно невыразительна.

Куда оригинальнее смотрятся умывальники из темного камня богатого контрастного цвета. Этот вариант больше подходит для современных стилей.

На фото изображена акриловая раковина

Фото одной из разновидности акриловых раковин

Второе классическое, но более роскошное решение – имитация мрамора, гранита, оникса. Но если из псевдогранита выполняются раковины довольно строгой формы, то из псевдомрамора – весьма причудливые. Даже на фото такая модель выглядит потрясающе.

Мода на античный стиль в ванной и концепция приближения к природе, послужили толчком к очень популярной сегодня разработке: умывальнику, выполненному в виде каменной гладкой чаши, установленной на столешницу, и как бы не являющейся ее частью.

Не менее оригинален вариант, где раковина имитирует настоящий грубо обработанный камень с углублением для стока воды. Для кухни такое решение недопустимо, но ванную буквально преображает.

Отзывы

  • Валентина,35 лет, Екатеринбург: «У меня стоит акриловая ванная и раковина из одного комплекта, прекрасно чистится, никаких проблем. Вот на кухне поставили светлую раковину – пожалела. Чистится она тоже просто, но я в нее горячую сковороду поставила, и теперь эти страшные круги только шлифмашинкой снять можно».
  • Ирина, 24 года, Алчевск: «В ванной стоит акриловая литая раковина со столешницей. Очень долго выбирали, потому что я хотела что-то нетривиальное, красивой формы, а не цвета. Уже думали заказывать, но повезло, нашли. Цвет под мрамор, 5 лет уже стоит. Никаких царапин и пятен на нем не образовалось».
  • Марина, 28 лет, Ижевск: «У меня везде акрил стоит: и столешница на кухне, и раковина в ванной и подоконник в гостиной. Никаких нареканий. Главное – не ставить на него горячее, а поцарапать его не так-то просто. Думаю, что все-таки от производителя зависит, а не от материала».
  • Елизавета, 36 лет, Москва: «У меня светлая мойка и столешница. Очень нравится, что швов нет: протер губкой – и все чисто. За 2 года ничего не поцарапалось. Но, правда, меня ребята предупредили, что если что-то тяжелое делать – котлеты отбивать, например, то нужно под доску полотенце подкладывать. Так я и делаю».

Преимущество

Низкое водопоглощение – основная причина того, что вода и горячий пар не оказывают никакого воздействия на цвет, прочность и долговечность материала.

  • Ударопрочность – превосходит стойкость натурального камня – мрамора, например.
  • Гигиеничность – низкая пористость обеспечивает поверхности столешницы и раковины исключительную гладкость. С одной стороны, это создает грязеотталкивающий эффект, с другой – не позволяет бактериям размножаться.
  • Материал химически инертен: красители жиры, средства бытовой химии не оказывают на изделие никакого воздействия. Исключение – ацетон, так как он является растворителем для метилметакрилата.
  • Акрил не впитывает запахи и плохо проводит звуковые волны: текущая вода не создает раздражающего шума.
  • Материал легко полируется, что обеспечивает его высокую ремонтопригодность. Для восстановления поверхности достаточно воспользоваться полировальной пастой.

Декоративность материала не имеет себе равных: раковины изготавливаются любого цвета, структуры и формы.

Заключение

Акриловый камень – прекрасный материал для кухни и ванной. Он прочен, практичен, долговечен и отличается замечательными декоративными качествами. К тому же материал легко восстановить при повреждениях, чего не скажешь о натуральном камне.

На видео представлена акриловая раковина:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.